Boire et manger (de A à Z) : Restaurants,
déjeuners et cuisine japonaise
24 heures sur 24, Tokyo est un pays de cocagne,
qui offre aux gourmets ou aux amateurs de mets populaires,
les ressources des cuisines du monde entier sans
compter la richesse de la gastronomie japonaise. L'embarras
du choix empêche de conseiller des établissements dont l'adresse
serait, au demeurant, difficile à trouver.
Les restaurants servant des plats étrangers - surtout
européens, américains (steak-houses !) et chinois - abondent
à Akasaka, Roppongi, Aoyama, Harajuku et Ginza.
Akasaka héberge en outre quelquesuns des plus grands restaurants
de cuisine japonaise (ryotei). On les reconnaît
aux nombreuses limousines avec chauffeur garées à proximité...
On trouve de la cuisine japonaise à des prix abordables
à Ginza et Shimbashi, ainsi que dans les quartiers de plaisir
populaires de Shibuya (surtout à l'ouest de la gare, dans
la direction ;de Dogenzaka et au nord-ouest vers Udagawa-cho)
et de Shinjuku (au nord-est de la gare), à Kabuki-cho.
Le Japon ignorant les cantines, il existe de nombreux
restaurants bon marché dans les quartiers de bureaux,
ainsi que dans les grands magasins (moins chers au sous-sol
que sur le toit) et les grandes stations de métro. Les chaînes
américaines de fast-food sont présentes partout et servent
des petits déjeuners à l'occidentale très économiques.
Heures d'ouverture : beaucoup d'hôtels-restaurants
ferment dès 22 heures, mais certains servent des plats chauds
dans les chambres. Certains grands restaurants arrêtent
également le service vers 22 h, ou minuit au plus tard,
mais d'autres restent ouverts aussi longtemps qu'il arrive
des clients ou n'ouvrent qu'à minuit, comme les innombrables
" snacks " et les " restaurants roulants " des vendeurs
d'oden (pâtes étuvées, légumes, ceufs ou saucisses), de
soupe de nouilles ou de nouilles grillées. A Ginza, on ferme
relativement tôt (sauf les petits snacks des rues latérales),
tandis qu'à Roppongi ou à Shinjuku l'activité ne cesse qu'à
l'aube.
Le déjeuner se prend d'habitude de 12 à 13 h. On
se presse dans les restaurants et quelques " rues
de déjeuner et de promenade " sont fermées à la circulation.
Mais rien ne vous empêche de manger à 15 h (sans oublier
que les menus fixes très économiques ne sont servis que
de 12 à 14 h).
Passer une commande et se faire comprendre : la plupart
des restaurants sont spécialisés dans un certain
type de cuisine, nationale ou étrangère. Dans le
restaurant choisi, limitez votre choix aux plats
qu'on y prépare. Dans les restaurants importants
la carte est rédigée en japonais et en anglais. Sinon, des
modèles de cire, exposés dans une vitrine à l'entrée du
restaurant, reproduisent fidèlement les plats servis.
On paye généralement à la caisse, en sortant. Le service
et les taxes sur la consommation - pour les additions dépassant
2 000 yens - figurent sur l'addition. Dans la plupart des
restaurants, le pourboire est inconnu.
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du voyage au Japon
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