Voyage au Japon

Japon

Boire et manger (de A à Z) : Restaurants, déjeuners et cuisine japonaise

24 heures sur 24, Tokyo est un pays de cocagne, qui offre aux gourmets ou aux amateurs de mets populaires, les ressources des cuisines du monde entier sans compter la richesse de la gastronomie japonaise. L'embarras du choix empêche de conseiller des établissements dont l'adresse serait, au demeurant, difficile à trouver.

Les restaurants servant des plats étrangers - surtout européens, américains (steak-houses !) et chinois - abondent à Akasaka, Roppongi, Aoyama, Harajuku et Ginza.

Akasaka héberge en outre quelquesuns des plus grands restaurants de cuisine japonaise (ryotei). On les reconnaît aux nombreuses limousines avec chauffeur garées à proximité...

On trouve de la cuisine japonaise à des prix abordables à Ginza et Shimbashi, ainsi que dans les quartiers de plaisir populaires de Shibuya (surtout à l'ouest de la gare, dans la direction ;de Dogenzaka et au nord-ouest vers Udagawa-cho) et de Shinjuku (au nord-est de la gare), à Kabuki-cho.

Le Japon ignorant les cantines, il existe de nombreux restaurants bon marché dans les quartiers de bureaux, ainsi que dans les grands magasins (moins chers au sous-sol que sur le toit) et les grandes stations de métro. Les chaînes américaines de fast-food sont présentes partout et servent des petits déjeuners à l'occidentale très économiques.

Heures d'ouverture : beaucoup d'hôtels-restaurants ferment dès 22 heures, mais certains servent des plats chauds dans les chambres. Certains grands restaurants arrêtent également le service vers 22 h, ou minuit au plus tard, mais d'autres restent ouverts aussi longtemps qu'il arrive des clients ou n'ouvrent qu'à minuit, comme les innombrables " snacks " et les " restaurants roulants " des vendeurs d'oden (pâtes étuvées, légumes, ceufs ou saucisses), de soupe de nouilles ou de nouilles grillées. A Ginza, on ferme relativement tôt (sauf les petits snacks des rues latérales), tandis qu'à Roppongi ou à Shinjuku l'activité ne cesse qu'à l'aube.

Le déjeuner se prend d'habitude de 12 à 13 h. On se presse dans les restaurants et quelques " rues de déjeuner et de promenade " sont fermées à la circulation. Mais rien ne vous empêche de manger à 15 h (sans oublier que les menus fixes très économiques ne sont servis que de 12 à 14 h).

Passer une commande et se faire comprendre : la plupart des restaurants sont spécialisés dans un certain type de cuisine, nationale ou étrangère. Dans le restaurant choisi, limitez votre choix aux plats qu'on y prépare. Dans les restaurants importants la carte est rédigée en japonais et en anglais. Sinon, des modèles de cire, exposés dans une vitrine à l'entrée du restaurant, reproduisent fidèlement les plats servis.

On paye généralement à la caisse, en sortant. Le service et les taxes sur la consommation - pour les additions dépassant 2 000 yens - figurent sur l'addition. Dans la plupart des restaurants, le pourboire est inconnu.

 

Suite du voyage au Japon

Réserver une chambre d'hôtel au Japon (Tokyo, Osaka, Nagoya, Narita)