Voyage au Japon

Japon

Les boissons

Ryokucha : thé vert (de feuilles séchées et non fermentées), léger et sucré qui accompagne tous les repas.

Saké : l'alcool traditionnel, obtenu par fermentation d'un mélange de levure, de riz et d'eau, qui titre environ 16°. Il ne se conserve pas plus d'un an et demi. Au printemps, le saké frais s'appelle shinshu. La qualité de l'eau fait du rada (kôbe) et du fushumi (Kyôto) les meilleures variétés. Les " sakés de pays " (gizake) réservent parfois d'excellentes surprises.

Shochu : alcool de patate douce titrant 25°, bon marché et âpre, à ne pas confondre avec le kuma-shochu de Kumamoto, une eau-de-vie coûteuse, faite avec les meilleurs sakés du pays. Elle titre 45°, mais ne se boit que diluée.

Bière : le Japon possède la troisième brasserie du monde, après la RFA et les Etats-Unis. Kirin produit 27,3 millions d'hl par an d'une bière de qualité. Autres bonnes marques : Sapporo et Asahi.

Vin : la culture de la vigne est récente, et 70 % de la production vient de la préfecture de Yamanashi. Un bon cru coûte autant qu'un bordeaux, taxé à l'importation.

Whisky : très apprécié au Japon, il accompagne les repas mélangé à de l'eau glacée. Suntory peut soutenir la concurrence avec un scotch, Nikka et Tory's sont de moins bonne qualité.

Le code de politesse interdisant autant de se servir soi-même que de laisser quelqu'un devant un verre vide, on ne cesse de se servir mutuellement à boire.

 

Suite du voyage au Japon

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