Les boissons
Ryokucha : thé vert (de feuilles séchées et non fermentées),
léger et sucré qui accompagne tous les repas.
Saké : l'alcool traditionnel, obtenu par
fermentation d'un mélange de levure, de riz et d'eau, qui
titre environ 16°. Il ne se conserve pas plus d'un an et
demi. Au printemps, le saké frais s'appelle shinshu.
La qualité de l'eau fait du rada (kôbe) et du fushumi (Kyôto)
les meilleures variétés. Les " sakés de pays " (gizake)
réservent parfois d'excellentes surprises.
Shochu : alcool de patate douce titrant 25°, bon
marché et âpre, à ne pas confondre avec le kuma-shochu de
Kumamoto, une eau-de-vie coûteuse, faite avec les meilleurs
sakés du pays. Elle titre 45°, mais ne se boit que
diluée.
Bière : le Japon possède la troisième brasserie
du monde, après la RFA et les Etats-Unis. Kirin produit
27,3 millions d'hl par an d'une bière de qualité. Autres
bonnes marques : Sapporo et Asahi.
Vin : la culture de la vigne est récente, et 70 % de la
production vient de la préfecture de Yamanashi. Un bon cru
coûte autant qu'un bordeaux, taxé à l'importation.
Whisky : très apprécié au Japon, il accompagne les
repas mélangé à de l'eau glacée. Suntory peut soutenir la
concurrence avec un scotch, Nikka et Tory's sont de moins
bonne qualité.
Le code de politesse interdisant autant de se servir soi-même
que de laisser quelqu'un devant un verre vide, on ne cesse
de se servir mutuellement à boire.
Suite
du voyage au Japon
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