Voyage au Japon

Japon

La cuisine, plat et repas

Manger et boire

La cuisine japonaise traditionnelle n'a rien de commun avec la cuisine chinoise ou ses variantes sud-asiatiques, et ressemble plutôt à la gastronomie polynésienne. Les Japonais ne mangent du bceuf que depuis l'ère du Meiji et du porc depuis moins longtemps encore. Ils ignoraient l'élevage et l'éducation bouddhiste dissuade plutôt de consommer la chair animale. Encore aujourd'hui, le boeuf constitue une alternative onéreuse aux fruits de mer.

Le repas se compose généralement d'un plat principal (shushoku), fait de gohan (riz cuit), et de plat d'accompagnement (okazu) : viandes, poissons et légumes, destinés à rendre savoureux le riz non assaisonné. Ceux-ci ne doivent jamais rassasier, mais ouvrir l'appétit. Un kaisekt (repas traditionnel, très formaliste), servi dans un ryotei, (restaurant de premier rang, décoré à la manière d'une maison de thé) illustre le plus fidèlement la composition d'un repas classique. Si l'on vous invite à telle fête, ne commettez pas l'erreur, commune aux Européens, de vous jeter sur les nombreux petits plats d'accompagnement en pensant qu'il s'agit de hors-d'oeuvre. Vous plongeriez votre hôte dans la plus grande stupéfaction et attendriez en vain le plat de résistance. La bonne manière consiste à prendre une boulette de riz chaque fois que vous piochez dans l'un de ces divers plats.

En principe, on sert, les plats d'accompagnement sans riz, aussi longtemps qu'on prend de l'alcool. Cette habitude s'appuie sur la conception traditionnelle que le saké, vin de riz, remplace ce dernier. Dans ce cas, on vous sert un bol de riz, accompagné de soupe miso qu'à la fin du repas.

Le miso est une pâte de haricots de soja, salée et fermentée, qui sert de base à toute soupe. Il en existe autant que de fromages en France. Le repas le plus frugal consiste en riz et en soupe de miso, tout comme le petit déjeuner traditionnel.

La présentation est toujours très raffinée. Une feuille d'érable posée sur une truite grillée est une allusion discrète à la saison.

 

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