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Voyage
en Indonésie |
Indonésie
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Les
Moluques
Iles fabuleuses à l'époque où les épices valaient " leur
pesant d'or ", où les Portugais établirent leur base commerciale
en 1522, les Moluques font partie des régions les
moins développées de l'Indonésie. La superficie des terres
et des eaux correspond à une fois et demie celle de Kalimantan,
mais les quelque 1 000 îles de taille inégale, dont de nombreuses
sont inhabitées, ne représentent que 4 % du territoire.
Entourées de récifs de corail, beaucoup d'entre elles sont
d'origine volcanique ; certains volcans sont d'ailleurs
toujours en activité.
La population, au nombre d'1,2 million, vit de l'agriculture
: girofle, muscade, café, cacao, sago et de la pêche : les
eaux sont riches en thon et en crustacés. Les mois les plus
favorables pour le riz sont mars et septembre, lorsqu'il
pleut moins. La mer est aussi plus calme à ce moment-là,
ce qui favorise la navigation, quasiment le seul mode de
communication entre les îles.
Couvert
en grande partie de jungle et de forêt pluviale, l'archipel
ne possède au total que 2 000 km de routes, généralement
non stabilisées et inconfortables. Pour y séjourner, il
faut aimer marcher, se passer de tout confort et partager
la cuisine des autochtones, ce qui ne va pas sans poser
de problèmes d'hygiène. Halmahera, Ceram et Ambon commencent
à s'équiper, mais il faudra attendre encore 10 ou 20 ans
avant que les Moluques ne s'ouvrent vraiment au touristique.
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du voyage en Indonésie
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