Petit
glossaire à la carte
Tout d'abord, l'explication d'un terme fréquent : santan.
Il s'agit de lait de coco utilisé pour la cuisson des viandes
et des légumes.
Plats sambal
Poissons ou viandes préparés dans l'huile d'arachide, le
santan et le piment.
Sambal
goreng hati ajam : foie de volailles ; goreng udang crevettes
frites et épicées ; goreng tempe : gâteau de fèves de soja
aux crevettes ; goreng kedele : potée de fèves de soja au
gingembre ; goreng kempang kubis : chou-fleur très épicé
; goreng dadar : omelette au piment.
Soupes
Elles s'inspirent toutes des cuisines chinoise et européenne.
Sap
ekor sapi: soupe douce à la queue de boeuf; selada babi:
soupe de légumes aigre-douce au porc ; kangkung : au cresson,
gingembre, poulet ou boeuf ; udang : aux crevettes et au
gingembre ; kempang kubis : bouillon de poule aux nouilles
et au chou-fleur ; ajam : soupe de volaille aux nouilles.
OEufs
OEufs
de cane et de poule jouent un grand rôle ; une portion d'omelette
suffit souvent pour 2 personnes. Dadar otak : omelette à
la cervelle ; dadar isi istimewa : omelette aigre-douce
farcie de viande de boeuf et de piment ; dadar isi djawa
omelette farcie à la viande, à la Java ; telur asin : oeufs
de cane cuits dans l'eau très salée. (Il ne faut manger
que des oeufs de cane durs, en raison des risques de salmonellose.)
Suite
du voyage en Indonésie
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