| Boire 
                      et manger    Une 
                      visite des " cuisines "  
                      Le pluriel s'impose : la diversité gastronomique de l'Indonésie 
                      équivaut presque à sa composition ethnique. Les connaisseurs 
                      affirment que si les Malais sont les meilleurs cuisiniers, 
                      les Italiens ou les Suédois, accommodent leurs spécialités 
                      à la perfection. Mais c'est la cuisine chinoise de toutes 
                      les provinces qui atteint des sommets. Nous vous conseillons 
                      de varier vos expériences et d'éviter autant que possible 
                      la nourriture dite internationale, ne serait-ce que pour 
                      des raisons d'hygiène : sous les tropiques, il vaut mieux 
                      faire confiance aux habitudes culinaires des autochtones 
                      et s'y adapter.  Les 
                      ingrédients de base peuvent paraître familiers aux Européens 
                      du riz et encore du riz, des crustacés, du poisson, de la 
                      viande - boeuf et volailles dans les régions musulmanes, 
                      porc chez les hindouistes - et légumes : chou, épinards, 
                      carottes, céleri, soja, pommes de terre, manioc, bananes. 
                      La cuisine indonésienne, représentée surtout par des recettes 
                      javanaises et sumatraises, excelle dans les contrastes et 
                      les combinaisons gustatives : aigre et sucré, épicé et doux, 
                      mais utilise le piment avec plus de sobriété que la cuisine 
                      indienne, par exemple.  Certains 
                      gourmets affirment que de plus en plus de restaurants typiques 
                      européanisent leur cuisine. Parions que vous ne vous en 
                      rendrez pas compte mais, pour être tout à fait sûr de goûter 
                      des plats authentiques, faites confiance aux innombrables 
                      cuisines ambulantes appelées warung. Beaucoup de touristes 
                      n'osent pas s'y risquer, et ils ont bien tort. Faites l'appoint, 
                      on y manque souvent de monnaie.    Suite 
                      du voyage en Indonésie Sommaire 
                       
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