Boire
et manger
Une
visite des " cuisines "
Le pluriel s'impose : la diversité gastronomique de l'Indonésie
équivaut presque à sa composition ethnique. Les connaisseurs
affirment que si les Malais sont les meilleurs cuisiniers,
les Italiens ou les Suédois, accommodent leurs spécialités
à la perfection. Mais c'est la cuisine chinoise de toutes
les provinces qui atteint des sommets. Nous vous conseillons
de varier vos expériences et d'éviter autant que possible
la nourriture dite internationale, ne serait-ce que pour
des raisons d'hygiène : sous les tropiques, il vaut mieux
faire confiance aux habitudes culinaires des autochtones
et s'y adapter.
Les
ingrédients de base peuvent paraître familiers aux Européens
du riz et encore du riz, des crustacés, du poisson, de la
viande - boeuf et volailles dans les régions musulmanes,
porc chez les hindouistes - et légumes : chou, épinards,
carottes, céleri, soja, pommes de terre, manioc, bananes.
La cuisine indonésienne, représentée surtout par des recettes
javanaises et sumatraises, excelle dans les contrastes et
les combinaisons gustatives : aigre et sucré, épicé et doux,
mais utilise le piment avec plus de sobriété que la cuisine
indienne, par exemple.
Certains
gourmets affirment que de plus en plus de restaurants typiques
européanisent leur cuisine. Parions que vous ne vous en
rendrez pas compte mais, pour être tout à fait sûr de goûter
des plats authentiques, faites confiance aux innombrables
cuisines ambulantes appelées warung. Beaucoup de touristes
n'osent pas s'y risquer, et ils ont bien tort. Faites l'appoint,
on y manque souvent de monnaie.
Suite
du voyage en Indonésie
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