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Voyage
en Indonésie |
Indonésie
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La cannelle resta longtemps une épice mystérieuse.
Personne, en Europe, ne pouvait vraiment remonter jusqu'aux
origines de son long périple. Son prix élevé justifiait
qu'on l'ajoute à presque tous les mets, si l'on en avait
les moyens. Aujourd'hui, plus personne n'ignore qu'il s'agit
de l'écorce interne, fermentée et séchée, des rameaux âgés
de deux ans, environ, d'un arbre atteignant 10 m de haut
: le cannelier, très répandu à Java.
La cardamome, dont l'usage tend à se répandre en
Europe, assaisonne le curry ; quelques grains donnent son
piquant au café arabe. L'arbrisseau donne des capsules,
contenant chacune 20 graines que l'on récolte avant maturité.
Les clous de girofle ont des utilisations nombreuses
et variées ; en Indonésie leur poussière parfume même les
cigarettes. Tout, dans le giroflier, sent merveilleusement
bon : les fleurs, deux fois par an, les feuilles, l'écorce,
le bois, les bourgeons et l'inflorescence, que l'on récolte
juste avant qu'elle ne s'ouvre, pour la sécher.
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du voyage en Indonésie
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