|
|
|
Voyage
en Indonésie |
Indonésie
|
Tuak, le vin de palme : sucrée et aromatique,
la sève que l'on extrait des tiges des fleurs des palmiers
Arèn, Nyiur et Enau, donne un vin de palme titrant 7° si
on le laisse fermenter dans des bambous. D'un diamètre de
12 à 15 cm, ceux-ci servent également à sa conservation
et à sa vente. Dans certaines îles, on le boit pour entrer
en transes lors de cérémonies religieuses.
Bétel, l'autre moyen de parvenir au septième ciel
: on estime que, sous les tropiques, 340 millions de personnes
ont recours à ce stimulant. En Indonésie ils sont 30 millions,
reconnaissables à leurs dents, mâchoires et palais teintés
de rouge. L'une des nombreuses préparations consiste à rouler
un fragment de noix de bétel (ou areka, ou encore pinang)
saupoudré de chaux dans une feuille de poivrier. On met
le tout dans la bouche et l'on mastique du soir au matin.
On vend les ingrédients sur tous les marchés, pour quelques
rupiahs.
Suite
du voyage en Indonésie
Sommaire
|
Réserver
une chambre d'hôtel en Indonésie (Batam,
Suharto,
Djakarta,
Bekasi,
Bogor,
Bukkitingi,
Denpesar,
Bali,
Jakarta,
Jambi,
Kuta,
Lombok,
Nusa
Dua, Sulo,
Surrabaya,Yogyakarata)
|
|
|