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Tuak, le vin de palme : sucrée et aromatique, la sève que l'on extrait des tiges des fleurs des palmiers Arèn, Nyiur et Enau, donne un vin de palme titrant 7° si on le laisse fermenter dans des bambous. D'un diamètre de 12 à 15 cm, ceux-ci servent également à sa conservation et à sa vente. Dans certaines îles, on le boit pour entrer en transes lors de cérémonies religieuses.

Bétel, l'autre moyen de parvenir au septième ciel : on estime que, sous les tropiques, 340 millions de personnes ont recours à ce stimulant. En Indonésie ils sont 30 millions, reconnaissables à leurs dents, mâchoires et palais teintés de rouge. L'une des nombreuses préparations consiste à rouler un fragment de noix de bétel (ou areka, ou encore pinang) saupoudré de chaux dans une feuille de poivrier. On met le tout dans la bouche et l'on mastique du soir au matin. On vend les ingrédients sur tous les marchés, pour quelques rupiahs.

 

 

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