Voyage en Indonésie

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Epices des îles

 

Durant des siècles, la passion de l'Occident pour les épices détermina le destin politique et économique d'un archipel aux cent îles. Leur commerce entraîna une misère épouvantable dans les régions de production mais fut la source d'enrichissements considérables en Europe, dont les immenses besoins étaient dus aux mauvaises méthodes de conservation d'autrefois : les aromates couvraient maint " goût ".

Le poivre passe pour la plus relevée des épices et les Romains, déjà, en faisaient grand usage (ils poivraient même le vin !). Originaire des Indes, il croît dans les zones de forêts pluviales des tropiques, et particulièrement à Bornéo, aux Moluques et d'autres îles de la Sonde. Plante grimpante, le poivrier atteint 4 à 5 m de haut et donne des fruits sous forme de grappe. La couleur est une affaire de traitement les grains à demi mûrs, ébouillantés et séchés, donnent le poivre noir, les grains mûrs le blanc, et le poivre vert ne le reste que si on le conserve dans le vinaigre ou la saumure.

La noix de muscade avait, autrefois, moins d'intérêt gastronomique que de vertus curatives (jamais prouvées). Pour s'assurer un monopole, les Hollandais allèrent jusqu'à abattre tous les muscadiers d'Indonésie, sauf dans les îles qu'ils contrôlaient bien. Originaires des Moluques, ils atteignent 16 à 18 m et existent sous les deux sexes, l'ensemencement étant assuré par les oiseaux qui avalent la graine mais ne peuvent la digérer. Parfois, un arbre mâle est entouré de 80 femelles. Aujourd'hui, on a recours souvent à la greffe.

 

 

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