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Voyage
en Indonésie |
Indonésie
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Epices
des îles
Durant des siècles, la passion de l'Occident pour les épices
détermina le destin politique et économique d'un archipel
aux cent îles. Leur commerce entraîna une misère épouvantable
dans les régions de production mais fut la source d'enrichissements
considérables en Europe, dont les immenses besoins étaient
dus aux mauvaises méthodes de conservation d'autrefois :
les aromates couvraient maint " goût ".
Le poivre passe pour la plus relevée des épices et
les Romains, déjà, en faisaient grand usage (ils poivraient
même le vin !). Originaire des Indes, il croît dans les
zones de forêts pluviales des tropiques, et particulièrement
à Bornéo, aux Moluques et d'autres îles de la Sonde. Plante
grimpante, le poivrier atteint 4 à 5 m de haut et donne
des fruits sous forme de grappe. La couleur est une affaire
de traitement les grains à demi mûrs, ébouillantés et séchés,
donnent le poivre noir, les grains mûrs le blanc, et le
poivre vert ne le reste que si on le conserve dans le vinaigre
ou la saumure.
La
noix de muscade avait, autrefois, moins d'intérêt gastronomique
que de vertus curatives (jamais prouvées). Pour s'assurer
un monopole, les Hollandais allèrent jusqu'à abattre tous
les muscadiers d'Indonésie, sauf dans les îles qu'ils contrôlaient
bien. Originaires des Moluques, ils atteignent 16 à 18 m
et existent sous les deux sexes, l'ensemencement étant assuré
par les oiseaux qui avalent la graine mais ne peuvent la
digérer. Parfois, un arbre mâle est entouré de 80 femelles.
Aujourd'hui, on a recours souvent à la greffe.
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du voyage en Indonésie
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