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Voyage
en Indonésie |
Indonésie
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Le
cacao ne joue pas un grand rôle, quantitativement,
en Indonésie, mais il est considéré par les spécialistes
comme le meilleur du monde. Assez petites, les plantations
restent souvent des propriétés familiales. L'arbre est assez
spectaculaire, car il porte à la fois des fleurs et des
fruits à différents stades de mûrissement. Il peut atteindre
15 m mais, pour faciliter la cueillette, on l'empêche de
dépasser 7 m. Il produit, de sa 6e à sa 34 ou 40e année,
des fruits appelés cabosses, qui contiennent de 30 à 40
fèves. Le traitement est assuré par les fabricants de produit
final : les chocolatiers. Le cacaoyer se cultive surtout
dans le centre de Java, le sud des Cèlèbes et aux
Moluques.
Le
café, venu d'Abyssinie, est cultivé en Indonésie
- Sumatra, Java, Bali, Timor, depuis 1699. Le caféier
est un arbuste à feuilles persistantes qui produit, pendant
3 à 5 ans, un fruit appelé cerise, dont la pulpe contient
deux fèves. On extrait le grain selon deux méthodes, sèche
ou humide, et c'est cette dernière, considérée comme donnant
la meilleure qualité de café, qui est utilisée en
Indonésie. Ce sont les Balinais qui préparent le meilleur
café, comme vous pourrez vous en rendre compte dans
les restaurants des autochtones (mais pas dans les hôtels
!).
Suite
du voyage en Indonésie
Sommaire
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Réserver
une chambre d'hôtel en Indonésie (Batam,
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Djakarta,
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Denpesar,
Bali,
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Nusa
Dua, Sulo,
Surrabaya,Yogyakarata)
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