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Voyage
en Indonésie |
Indonésie
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Spécialités
et curiosités
Les produits de la terre
La puissance coloniale imposa la culture de produits agricoles
qui enrichirent considérablement la métropole, mais semèrent
la misère et la famine dans les populations locales, opprimées
et privées de tous droits. De vastes zones forestières disparurent
au profit de gigantesques plantations. Après l'indépendance,
l'Indonésie n'était pas en mesure d'exploiter l'infrastructure
existante et la situation de la production agricole ne s'améliore
que depuis les années soixante.
Le
caoutchouc brut et les produits à base de caoutchouc
représentent un sixième des exportations. Les plantations
existent surtout à Sumatra. Lors de vos pérégrinations,
ne manquez pas d'observer la récolte et la collecte, mais
évitez les lieux de fumage ! L'arbre croît en épiphyte,
peut être saigné à partir de 7 ou 8 ans, atteint son plein
rendement - env. 20 kg par an - entre 12 et 16 ans et cesse
d'être rentable à 25.
L'huile de palme : l'Indonésie s'est adaptée
aux besoins croissants de graisse végétale (qui représente
1/10e des exportations) et les plantations envahissent de
plus en plus toutes les îles. A Sumatra, on peut voir d'immenses
pépinières sur la route de Medan à Pematang Siantar (vers
le lac Toba).
Suite
du voyage en Indonésie
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