Kobe (1.4 million d'hab) : Le boeuf de Kobe
Kobe, deuxième port du Japon, sur la mer Intérieure,
doit à la proximité d'0saka d'en être devenu la cité-dortoir.
La région d'UsakaKobe, appelée Hanshin, compte plus de 10
000 usines, employant 6 millions de personnes. Fondée en
1867 pour servir de port de commerce avec les puissances
européennes, la ville abrite toujours beaucoup d'étrangers.
Très endommagée pendant la Seconde Guerre, elle possède
peu de monuments historiques.
Le port de Kobe est le deuxième du Japon après
Yokohama ; il reçoit 10 000 bateaux de marchandises étrangers
par an et s'agrandit de plus en plus à partir de terrains
gagnés sur la mer. La dernière île artificielle du port
a été aménagée en 1981 pour l'exposition universelle. Portopia.
Excursions autour de Kobe
Takarazuka (à 30 nui, par la ligne de Hankyu) : une étonnante
troupe de jeunes filles y donne des spectacles de danse
et d'opérettes. Une réplique du théâtre kabuki.
Au mont Rokko se trouve un élevage célèbre dans le monde
entier. Pour détendre les fibres musculaires des bovins
et distribuer leurs couches de graisses de manière homogène,
on masse les animaux à la bière, ce qui donne une viande
succulente mais plus chère que le fois gras (boeuf de
Kobe).
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du voyage au Japon
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